Este mês transcrevemos do livro “Não é Loucura, É
Ansiedade” da Sophie Seromenho o seguinte tema: “Substâncias que agravam a
ansiedade” nomeadamente: cafeína, o sal, as gorduras saturadas e o açúcar.
“Cafeína
Vários dos meus clientes resolveram os seus problemas
de sono e, em certos casos, 50% da ansiedade ao diminuírem/eliminarem o café da
sua dieta. Alguns até tiveram o seu primeiro ataque de pânico após beberem
café!
O café é a bebida mais óbvia, mas existem muitas outras
fontes de cafeína, incluindo cacau, refrigerantes como Coca-Cola, Pepsi,
chocolate e até café descafeinado! A cafeína estimula várias partes diferentes
do teu corpo, estimula a produção de adrenalina, como se estivesses em stresse.
Também estimula a libertação de noradrenalina, fazendo com que te sintas mais
acordado e alerta. Ao pôr-te em constante estado de excitação, as glândulas
suprarrenais e outras partes do teu corpo são mantidas em estado de emergência.
Isto pode ser muito stressante.
Este tipo de superexcitação torna-te mais vulnerável à
ansiedade e ao pânico. Acrescenta a isto o facto de que a cafeína atua como
diurético que expele na urina os minerais calmantes e as vitaminas B
antisstress.
Apesar de em determinadas quantidades o café ser benéfico,
se sofres de ansiedade/pânico não te aconselho
a bebê-lo.
Sal
O sal, em especial o sal de mesa , stressa o corpo e
pode esgotar o potássio e aumentar a pressão arterial, sobrecarregando ainda
mais o coração.
Evita salgar a comida e usa um substituto natural do
sal, como o gomásio, ou usa ervas como manjericão e orégãos ou mesmo limão para
temperar a comida. Evita comprar alimentos enlatados ou congelados que listam o
sal como ingrediente.
Gorduras saturadas
Alimentos ricos em gorduras saturadas, como fritos,
hambúrgueres e batatas fritas, levam à inflamação sistémica e,
consequentemente, à fadiga. As gorduras inibem a síntese de neurotransmissores
e fazem com que as células sanguíneas se aglutinem, resultando numa má
circulação cerebral. É importante evitar este tipo de gorduras e aumentar o
consumo de gorduras anti-inflamatórias como os ácidos gordos ómega-3 (presentes
no salmão, sardinhas e atum e nas sementes de linhaça, chia e cânhamo).
Açúcar
O açúcar refinado pode levar a maiores níveis de
ansiedade, os açúcares simples presentes em bolos doces são problemáticos para
o teu corpo, uma vez que tendem a decompor-se muito rapidamente, causando uma
secreção excessiva de insulina pelo pâncreas, resultando num desequilíbrio de
açúcar e, consequentemente, em stresse e inflamação. Quando nos alimentamos em
de hidratos simples, o nível de açúcar no sangue cai muito depressa e de
maneira drástica, causando nervosismo, irritação e tonturas. Já deves ter sentido
isto várias vezes quando estás com fome, não? É que as tuas glândulas
suprarrenais, para ajudar com este desequilíbrio glicémico e para não
desmaiares, entram em ação e «ajudam» com uma injeção de cortisol, que pode
contribuir para ativar o sistema de luta-fuga e desencadear ansiedade..
E o grande problema é que repetimos estes picos
glicémicos inúmeras vezes ao longo do dia (ou seja, promovemos um estado de
ansiedade frequentemente, sem sabermos).
Para eliminarmos esses sintomas, modifica os teus padrões
alimentares, substituindo o açúcar por hidratos de carbono complexos, e evita
sumos de frutas, mesmo que sejam naturais, bem como os açúcares simples
presentes em bolos, bolachas, gomas, chocolates e refrigerantes. Se tiveres
dúvidas de como planear uma alimentação mais adequada com uma glicemia mais
estável e baixa ao longo do dia, consulta um nutricionista.
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