No seguimento do artigo anterior, iremos indicar e
explicar quais os nutrientes mais indicados para a melhoria da nossa microbiota
– este mês sobre os aminoácidos e os hidratos de carbono complexos. Transcrição do livro “Não é Loucura, É Ansiedade”
da Sophie Seromenho.
“Aminoácidos
Aumentar a ingestão de certos aminoácidos pode
melhorar o seu humor e o comportamento.
Comer alimentos ricos em glutamina pode ajudar a diminuir a fadiga e melhorar o
funcionamento mental (está presente no espinafre cru e na salsa crua); a histidina (presente em arroz , no trigo
e no centeio) pode melhorar/aumentar a perceção de prazer; a metionina (existente no feijão, ovos,
peixe, alho, lentilhas, cebola, soja, sementes e iogurte) aumenta a força
muscular; a taurina reduz as
palpitações cardíacas, pelo que é aconselhável comeres mais ovos, peixe e
carne; o triptofano é essencial na
produção de serotonina para combater sintomas depressivos e insónia e
estabilizar o humor (encontra-se no queijo, no peru, no arroz selvagem, no
queijo cottage e na proteína de soja).
Por último, a l-teanina,
sobretudo no chá verde, estimula a produção de ondas alfa no cérebro, à
semelhança do que acontece durante a meditação profunda. O chá verde tem a
capacidade de acalmar e manter o foco em simultâneo, de modo a aprimorar a tua
capacidade de aprendizagem. Este aminoácido compara-se favoravelmente ao efeito
calmante do Xanax, uma benzodiazepina muito utilizada em casos de ansiedade e
insónia, com efeitos colaterais, incluindo a adição.
https://blog.vhita.com.br/aminoacidos-essenciais/
Hidratos de carbono complexos
Para funcionar o teu cérebro precisa de açúcar natural
(glicose) de baixo índice glicémia, uma vez que é a glicose que vai ser
queimada e utilizada como combustível. Grande parte dessa forma de açúcar é
derivada de alimentos com hidratos de carbono complexos: cereais, aveia,
cevada, pão integral, batata-doce, vegetais, frutas (especialmente toranja,
papaia, quivi e frutos vermelhos), massas e arroz integral.
Os hidratos de carbono complexos são ricos em fibras
(que contém pré-bióticos). Estas, por sua vez, exercem uma forte influência na
composição da microbiota intestinal e, consequentemente, no metabolismo
fermentativo intestinal, ajudando a regular o pH nos intestinos. Além disso, os
hidratos de carbono complexos também aumentam os níveis de bactérias benéficas
(probióticos), ajudam a controlar a glicemia no nosso sangue e a regular o
nosso humor ao longo do dia.
https://diabeteslehti.diabetes.fi/sv/2020/12/15/fokus-pa-kolhydrater-och-fibrer/
Continuaremos na próxima newsletter.
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