No seguimento do artigo anterior, iremos indicar e
explicar quais os nutrientes mais indicados para a melhoria da nossa microbiota
– este mês sobre as vitaminas e gorduras.
Transcrição do livro “Não é Loucura, É Ansiedade” da Sophie Seromenho.
“Vitaminas
As vitaminas do
complexo B são conhecidas como vitaminas antisstress , uma vez que ajudam a
manter o funcionamento normal do sistema nervoso, reduzindo a ansiedade e tendo
um efeito calmante sobre os nervos.
Boas fontes alimentares de vitamina do complexo B
incluem espargos, abacates, melaço de cana, brócolos, arroz integral,
couves-de-bruxelas, repolho, cenoura, groselha, folhas de dente-de-leão,
tâmaras, dulse, ovos, frutos do mar, algas, kombu e nori (encontra-las em
ervanárias ou lojas de produtos naturais), legumes, lentilhas, cogumelos, melaço,
nozes, amendoim, ervilhas, batata, soja e produtos de soja, passas, espinafre
cru, sementes de girassol, tomates, nozes, agrião, gérmen de trigo e pães e
cereais integrais.
https://catalmedic.com.br/blog/vitaminas-complexo-b/
A vitamina C
é crucial para nutrir as glândulas suprarrenais, melhora a imunidade e reduz os
danos causados pelas toxinas no corpo. Os alimentos que contêm grandes
quantidades de vitamina C incluem laranjas, groselhas, toranja, quivi, limão e
frutos vermelhos.
Gorduras
O papel dos ácidos gordos na regulação da microbiota
intestinal tem sido extensivamente estudado.
O Ómega-3,
uma gordura com elevado poder anti-inflamatório, está associada a uma maior
produção de micro-organismos benéficos ao nosso intestino, menos inflamação
sistémica, podendo, consequentemente, reduzir o stress e a ansiedade.
Os ácidos gordos Ómega-3 estão presentes em peixes
gordos, como o salmão (selvagem) e o atum, sementes de linhaça, de cânhamo e de
chia, sementes de sésamo, óleo de canola e nozes. Três refeições de peixe por
semana não só são suficientes para obter a quantidade suficiente de Ómega-3,
como são recomendadas pela Heart Association
de forma a reduzir o risco de doença cardíaca coronária.
As gorduras presentes no óleo de abacate, no peixe e
no frango mostram igualmente dar grande suporte às glândulas suprarrenais.
Dietas ricas em gorduras transa aturadas (fritos,
carnes vermelhas, queijos gordos) podem favorecer uma flora intestinal
«inflamatórias», uma vez que prejudicam a microbiota intestinal e aumentam a
inflamação sistémica e consequente resposta imunitária.
https://vivamelhor.pt/omega-3-essencial-para-a-saude-e-previne-doencas/
Continuaremos na próxima newsletter.
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