No seguimento do artigo anterior, iremos indicar e
explicar quais os nutrientes mais indicados para a melhoria da nossa microbiota
– vamos começar pelos minerais (cálcio, magnésio, potássio, zinco, ferro, selénio).
Transcrição do livro “Não é Loucura, É Ansiedade”
da Sophie Seromenho.
“Minerais
O cálcio é
um tranquilizante natural e o magnésio
ajuda a aliviar a ansiedade, a tensão, o nervosismo, os espasmos musculares e
os tiques.
Quando o cálcio está presente em quantidades insuficientes
no teu corpo, podes sentir palpitações cardíacas, insónia, cãibras musculares,
nervosismo, dormência, delírios e hiperatividade. Quando não tens níveis de
magnésio suficientes, podes sentir-te nervoso e fraco, ter insónias, ficar
irritado ou ter o batimento cardíaco acelerado.
Também podem ocorrer espasmos, assim como um desequilíbrio no equilíbrio ácido-alcalino. É importante referir que estes dois minerais não
podem ser ingeridos em simultâneo sob pena de não serem devidamente absorvidos.
Uma vez que a melhor maneira de obter vitaminas e
minerais é ingerir alimentos ricos nessas substâncias, deves apostar nos que
apresentam cálcio em quantidades significativas, como o salmão, sardinhas, amêndoas,
espargos, melaço de cana, levedura de cerveja ( a menos que seja propenso a
infeções por fermento), laticínios, brócolos, couve/repolho, alfarroba, folhas
de dente-de-leão, figos, avelã, kelp, mostarda, aveia, ameixa, sementes de sésamos,
nabo e agrião.
O potássio é
fundamental se quiseres ter um sistema nervoso saudável. Este mineral tem
propriedades que acalmam o coração e aliviam as dores musculares. Também é
essencial para o funcionamento adequado das glândulas suprarrenais, que se encontram
bastante ativas durante os ataques de ansiedade e pânico. Os sinais de deficiência
de potássio incluem nervosismo, fadiga, flutuações nos batimentos cardíacos,
intolerância à glicose, insónia, dificuldade respiratória e náusea. A capacidade
de transferir nutrientes através das membranas celulares diminui com a idade, o
que pode explicar o porquê dos idosos sofrerem danos circulatórios, letargia e
fraqueza devido à insuficiência de potássio. Os melhores alimentos para
aumentar a ingestão de potássio são os peixes de todos os tipos, incluindo salmão,
as maçãs, os vegetais de folhas verdes, damascos, abacates, bananas, melaço de
cana, levedura de cerveja, arroz integral, melão, dulse (um tipo de alga marinha
disponível em lojas de alimentos naturais), figos, alho, toranja, feijão,
milho, nozes, pêssegos, feijão-frade, sementes de sésamo, soja e seus
derivados, tais como nozes de soja, tempeh, «queijo» e «carnes» de soja, agrião
e pães e cereais integrais.
É importante manter um equilíbrio adequado de magnésio,
cálcio e fósforo (embora seja raro haver deficiência de fósforo). Se um desses
minerais estiver presente em quantidades excessivas ou insuficientes, é possível
esperar efeitos adversos no teu corpo.
Relativamente ao zinco,
este exerce um efeito calmante no sistema nervoso central. Os alimentos mais
ricos neste mineral são os espargos, levedura de cerveja, ovos, peixes como o
salmão, alho, legumes, amendoim, feijão e ervilhas secas, nozes, sementes de sésamo,
de girassol e de abóbora e pães e cereais integrais.
A deficiência de ferro
pode aumentar os riscos de pânico. Uma das melhores maneiras de garantir que
obténs ferro suficiente é cozinhar com panelas e frigideiras de ferro. Boas fontes
alimentícias de ferro incluem carne de bovino, ovos, peixes, vegetais com
folhas verdes, beterraba, algas, rins e fígado de bovino, feijão, lentilhas,
espinafres e agrião. Muitas pessoas não absorvem corretamente o ferro dos
alimentos com alta concentração de vitamina C para aumentar a absorção deste. A
combinação de ambos aumenta o seu potencial sinérgico.
Indivíduos com baixos níveis de selénio relatam sentir-se mais ansiosos, deprimidos e cansados. Certifica-te
que ingeres bastante peixe, marisco, pães integrais e cereais, cogumelos e
castanhas-do-pará.”
Continuaremos na próxima newsletter.
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