"Gérmen de trigo
Considero o gérmen de trigo um tesouro nutritivo e com
imensas propriedades curativas. É especialmente usado em transtornos do sistema
nervoso tais como o burn out, esgotamento, cansaço, depressão, nervosismo e insónia.
O gérmen é a parte do grão com maior concentração de
nutrientes e substâncias recuperadoras. No gérmen de trigo destaco a grande
concentração de vitaminas do complexo B, ómega 3, vitamina E – um poderoso
antioxidante-, minerais, cálcio, fósforo, magnésio, manganês, ferro, potássio e
zinco, oligoelementos, enzimas, coenzima Q10 e octacosanol – uma substância
cientificamente comprovada no aumento da resistência à fadiga e psíquica.
Com dez colheres de sopa de gérmen de trigo por dia
consegue-se cobrir as doses diárias recomendadas de vitamina B1, vitamina E, fósforo
e manganês.
É um alimento muito importante também noutras patologias tais como a esterilidade – a vitamina E favorece a produção de óvulos
e espermatozoides, hiperlipidemias (aumento de gordura no sangue). Num estudo
realizado pelo Instituto Nacional do Sangue e de Investigação Médica de Marselha,
França, demonstrou-se que a utilização de duas colheres de sopa de gérmen de
trigo por dia reduziam o mau colesterol em cerca de 15% e os triglicerídeos em
cerca de 11%. Cancro e doenças coronárias – pela sua ação antioxidante trava os
processos degenerativos celulares, o envelhecimento e a arteriosclerose. No que
concerne a diabetes, está comprovado que três a cinco colheres de gérmen de
trigo por dia diminuem o nível de glicose sanguínea e nalguns casos os
pacientes reduzem a dosagem de insulina.
A dose que eu aconselho é de duas a quatro colheres de
sopa de preferência ao pequeno-almoço. Pode ser misturada, por exemplo num
iogurte ou leite de amêndoa. Também resulta muito bem em sopas, saladas ou
sumos de fruta naturais.
Dica de especialista
Para as propriedades do gérmen de trigo não ficarem
comprometidas, deve ser guardado num frasco escuro, bem fechado, de preferência
no frigorífico, pelo período de nove meses. Pode utilizar o gérmen de trigo
como substituto das farinhas normais.
Sementes de
linhaça
As sementes de linhaça são a melhor fonte vegetal de ómega
3. Como vimos atrás, esses ómegas são fundamentais para melhorar de patologias
relacionadas com o sistema nervoso.
Para além disso, as sementes de linhaça são uma
excelente fonte de proteína vegetal, contém magnésio e potássio e liganos, que
podem ser úteis na prevenção e tratamento de diversas doenças, entre elas o cancro,
doenças cardiovasculares e a osteoporose.
São também muito ricas em fibra solúvel – pectina e
mucilagem, que suavizam a mucosa intestinal e ajudam a regular a flora.
Para efeitos terapêuticos tanto podem ser utilizadas
as sementes de linhaça castanha dourada. As sementes devem ser utilizadas
sempre trituradas, uma vez que se forem consumidas inteiras podem passar
inteiras pelo intestino e desta forma não serem assimiladas. Devem ser ainda
ser trituradas o mais próximo possível da sua utilização, pois oxidam
facilmente, perdendo assim grande parte do seu valor nutritivo. Também pode ser
utilizado o óleo de linho (cru) na alimentação do dia a dia, por exemplo, para
temperar as saladas. Em ambos os casos, quer use as sementes de linhaça ou o óleo,
devem conservá-los preferencialmente no frigorífico ou numa zona fria e escura
da sua casa para evitar a oxidação e a consequente perda de propriedades terapêuticas.
Poderá consumir uma a duas colheres de sopa por dia.
Fonte:
Bravo, João; Burn Out; Casa das Letras, setembro 2019 2ªedição, 978-989-780-109
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