quinta-feira, 13 de agosto de 2020

Alimentos para combater a ansiedade – aveia e pólen

 

"Aveia

Nalguns países era prática corrente colocarem pessoas com problemas relacionados com o sistema nervoso a dormir sobre um colchão de aveia.

Este costume remonta à antiguidade e, embora o nossos antepassados o fizessem de forma empírica, uma vez que não conseguiam explicar o porquê das melhorias verificadas por quem utilizava este método, na atualidade já é possível fundamentar a razão destas melhorias.

https://barbaranutricao.pt/aveia-flocos-farinha-ou-farelo/
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A aveia é provavelmente o cereal mais rico em nutrientes, contendo na sua composição vitaminas do complexo B, vitamina E, cálcio, fósforo, magnésio, manganésio, selénio, ferro, potássio, zinco, lecitina, fibra, hidratos de carbono, proteínas, aminoácidos essenciais e ácidos gordos polinsaturados. Destaco ainda da sua composição o avenasterol, uma substância vegetal semelhante ao colesterol que impede a absorção deste, fazendo com que desta forma os seus valores na corrente sanguínea se mantenham equilibrados. Contém ainda avenina, um alcalóide não tóxico que atua positivamente sobre o sistema nervoso.

Considero que a aveia é um alimento fundamental para o equilíbrio do sistema nervoso uma vez que contém os nutrientes fundamentais para o bom funcionamento dos neurónios.

Sendo assim, pode e deve ser utilizada para melhorar a atividade cerebral e em casos de nervosismo, ansiedade, insónia, depressão, esgotamento e burn out.[1]

 

Pólen

 

O pólen das abelhas é reconhecido cientificamente como um dos alimentos mais completos que podemos encontrar na natureza. É um dos suplementos dietéticos mais antigos que se conhecem. Possui praticamente todas as vitaminas, minerais oligoelementos, enzimas, hidratos de carbono, antioxidantes e proteínas que o ser humano necessita.

Devido ao seu grande conteúdo em proteína e vitaminas de complexo B, tem um papel muito importante no tratamento do burn out agindo diretamente sobre o foco do cansaço e melhorando a performance dos neurotransmissores. Desta forma, combate o cansaço, ajuda a recuperar e a melhorar a forma física e mental, a irritabilidade, a depressão e a diminuição das capacidades cognitivas.

O pólen é muito nutritivo e tonificante, exercendo um efeito revigorante e revitalizante sobre todo o organismo, sendo por isso fundamental para quem sofre de cansaço, apatia, esgotamento físico, esgotamento psicológico e melhoria da função sexual. Tem também um efeito muito positivo sobre outras patalogias tais como a anorexia, alergias e acne.

A dose diária recomendada é uma ou duas colheres de sopa por dia (15 a 30g). Deve ser tomado preferencialmente ao pequeno-almoço e pode juntar-se a sumos de fruta, bebidas vegetais ou iogurte.

https://www.mediotejo.net/sardoal-lanches-saudaveis-com-mel-e-polen-no-ca-da-terra/

Existem algumas precauções relativamente à utilização do pólen. As pessoas alérgicas à picada de abelha devem previamente testar se fazem ou não alergia ao pólen de abelha. Para isso, e caso desconheçam se são alérgicos ou não, devem ingerir nas primeiras vezes uma pequena quantidade e verificar se existe algum sintoma anormal que possa ocorrer. Se notar alguma sintomatologia estranha, não deverá utilizar o pólen de abelha.”

 

 

Fonte: Bravo, João; Burn Out; Casa das Letras, setembro 2019 2ªedição, 978-989-780-109



[1] A aveia é muito rica em proteínas, contendo todos os aminoácidos essenciais. Porém estes aminoácidos não se encontram na proporção ótima. A aveia é pobre em lisina e treonina e contém bastante metionina. Por outro lado, inversamente as leguminosas tais como as lentilhas, feijão e grão-de-bico são ricas em lisina e treonina e pobres em tionina. Desta forma, se num prato combinarmos a aveia com estas leguminosas obtemos uma combinação muito poderosa, pois em conjunto formam uma «proteína completa».

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