"Aveia
Nalguns países era prática corrente colocarem pessoas
com problemas relacionados com o sistema nervoso a dormir sobre um colchão de
aveia.
Este costume remonta à antiguidade
e, embora o nossos antepassados o fizessem de forma empírica, uma vez que não
conseguiam explicar o porquê das melhorias verificadas por quem utilizava este método,
na atualidade já é possível fundamentar a razão destas melhorias.
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A aveia é provavelmente o cereal mais rico em
nutrientes, contendo na sua composição vitaminas do complexo B, vitamina E, cálcio,
fósforo, magnésio, manganésio, selénio, ferro, potássio, zinco, lecitina,
fibra, hidratos de carbono, proteínas, aminoácidos essenciais e ácidos gordos
polinsaturados. Destaco ainda da sua composição o avenasterol, uma substância
vegetal semelhante ao colesterol que impede a absorção deste, fazendo com que
desta forma os seus valores na corrente sanguínea se mantenham equilibrados. Contém
ainda avenina, um alcalóide não tóxico que atua positivamente sobre o sistema
nervoso.
Considero que a aveia é um alimento fundamental para o
equilíbrio do sistema nervoso uma vez que contém os nutrientes fundamentais
para o bom funcionamento dos neurónios.
Sendo assim, pode e deve ser utilizada para melhorar a
atividade cerebral e em casos de nervosismo, ansiedade, insónia, depressão,
esgotamento e burn out.[1]
Pólen
O pólen das abelhas é reconhecido cientificamente como
um dos alimentos mais completos que podemos encontrar na natureza. É um dos
suplementos dietéticos mais antigos que se conhecem. Possui praticamente todas
as vitaminas, minerais oligoelementos, enzimas, hidratos de carbono,
antioxidantes e proteínas que o ser humano necessita.
Devido ao seu grande conteúdo em proteína e vitaminas
de complexo B, tem um papel muito importante no tratamento do burn out agindo
diretamente sobre o foco do cansaço e melhorando a performance dos
neurotransmissores. Desta forma, combate o cansaço, ajuda a recuperar e a
melhorar a forma física e mental, a irritabilidade, a depressão e a diminuição
das capacidades cognitivas.
O pólen é muito nutritivo e tonificante, exercendo um
efeito revigorante e revitalizante sobre todo o organismo, sendo por isso
fundamental para quem sofre de cansaço, apatia, esgotamento físico, esgotamento
psicológico e melhoria da função sexual. Tem também um efeito muito positivo
sobre outras patalogias tais como a anorexia, alergias e acne.
A dose diária recomendada é uma ou duas colheres de
sopa por dia (15 a 30g). Deve ser tomado preferencialmente ao pequeno-almoço e
pode juntar-se a sumos de fruta, bebidas vegetais ou iogurte.
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https://www.mediotejo.net/sardoal-lanches-saudaveis-com-mel-e-polen-no-ca-da-terra/ |
Existem algumas
precauções relativamente à utilização do pólen. As pessoas alérgicas à picada
de abelha devem previamente testar se fazem ou não alergia ao pólen de abelha. Para
isso, e caso desconheçam se são alérgicos ou não, devem ingerir nas primeiras
vezes uma pequena quantidade e verificar se existe algum sintoma anormal que
possa ocorrer. Se notar alguma sintomatologia estranha, não deverá utilizar o pólen
de abelha.”
Fonte:
Bravo, João; Burn Out; Casa das Letras, setembro 2019 2ªedição, 978-989-780-109
[1]
A aveia é muito rica em proteínas, contendo todos os aminoácidos essenciais. Porém
estes aminoácidos não se encontram na proporção ótima. A aveia é pobre em
lisina e treonina e contém bastante metionina. Por outro lado, inversamente as
leguminosas tais como as lentilhas, feijão e grão-de-bico são ricas em lisina e
treonina e pobres em tionina. Desta forma, se num prato combinarmos a aveia com
estas leguminosas obtemos uma combinação muito poderosa, pois em conjunto
formam uma «proteína completa».
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