Sophie Seromenho no livro “Não é Loucura, É Ansiedade”
explica quais os suplementos temos ao nosso dispor para dar suporte ao nosso
corpo, não esquecendo de que o fundamental é alimentar-nos adequadamente. Não há
nada que substitua a comida verdadeira. Entre outros suplementos a Sophie
sugere os Probióticos e os Prebióticos.
“Probióticos
Os probióticos são descritos como micro-organismos
vivos («bactérias boas») que, ao serem administrados em quantidades adequadas,
trazem vantagens à nossa saúde. Entre os seus efeitos destacam-se a normalização
da microbiótica, a diminuição da permeabilidade
intestinal, a proteção contra invasores patogénicos, o auxílio nos restabelecimentos
pós-antibioticoterápicos e fortalecimento do sistema imunitário. Os probióticos
mais comuns são as bactérias dos géneros Lactobacillus e Bifidobacterium, e
leveduras como o Saccharomyces spp.
Os probióticos podem ser encontrados nos iogurtes e
leites fermentados, como por exemplo o kefir, na kombucha, em alimentos como o
saurkraut e o kimchi, ou em forma de suplementação, estando, por vezes,
presentes na forma combinada com prebióticos.
Neste caso, quando um produto contém pré e probióticos
em simultâneo, designa-se por simbiótico.
Prebióticos
Os alimentos prebióticos são aqueles que contam com
tipos específicos de fibras alimentares – que são compostos não digeríveis pelo
nosso corpo. Essas fibras são responsáveis por «alimentar» as bactérias saudáveis
que habitam no nosso trato gastrointestinal
e, dessa maneira, favorecer ainda mais o funcionamento desse sistema. Têm capacidade
para modificar a composição da microbiota intestinal, de modo que as bactérias
benéficas se tornem predominantes.
Como tal, alimentos desse tipo devem ser sempre
consumidos em conjunto com os probióticos (em volumes adequados). Assim,
favorecem a multiplicação benéfica de bactérias específicas no sistema
gastrointestinal. A microbiótica intestinal é um ecossistema que age de forma
simultânea e mútua com as células do nosso corpo por um processo de simbiose,
no qual nenhum dos dois prejudicado. O equilíbrio pode ser mantido por meio de
uma alimentação rica em probióticos e prebióticos.
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